Il farcitone

La focaccia farcita di nonno Peppe

Il farcitone è l’unica focaccia in teglia ad alta digeribilità che ripropone la tecnica “Manimpasto”, ovvero la stessa tecnica di impasto a mano basata su ripetute serie di pieghe, e la stessa freschezza e qualità degli ingredienti naturali e di stagione di un tempo.

Questo rende la focaccia in teglia un prodotto leggero e croccante, un pasto veloce e pratico farcito con ingredienti freschi, di stagione e rigorosamente italiani e genuini.

Pizza farcitone

Masserizia si ispira alla tradizione del preparato e cotto in masseria

Nel periodo del dopoguerra, quando le risorse erano scarse e la vita era difficile, la gente pugliese si riuniva intorno a un antico forno a legna per preparare una prelibatezza semplice ma straordinaria: la focaccia genuina.

Il responsabile del forno era solitamente il nonno.
La focaccia in teglia era preparata dalle massaie utilizzando farine semplici, lievito naturale e un pizzico di sale.
La “massa” di pasta cruda veniva lavorata a mano e stesa più volte fino a ottenere un impasto soffice.

Nonostante la povertà, ogni ingrediente era selezionato con cura, proveniva dalla terra e custodiva il sapere antico delle coltivazioni.
La focaccia veniva quindi condita e farcita con ingredienti stagionali e naturali e un filo d’olio d’oliva locale.